www.gs-ohmstede.de > Vertretungskonzept

Vertretungskonzept

Autor: nicolegourdonbrand 23.07.2017

Dieses Konzept wurde von der Gesamtkonferenz am 05.05.2009 genehmigt.
Letzte Überarbeitung wurde vom Schulvorstand am 25.06.2015 genehmigt.

Vertretungskonzept / Vertretungsunterricht

Die Grundschule Ohmstede garantiert den Erziehungsberechtigten verlässliche Unterrichts- und Betreuungszeiten von 7.15 bis 7.45 / 7.45 bis 13.00 / 13.00 bis 14.00 oder 15.00 Uhr. Dazu steht der Schule eine Vertretungsreserve durch Stundenbudgets (abhängig von der Schülerzahl der Schule) für Pädagogische Mitarbeiterinnen zur Verfügung.
Bei langfristigen Ausfällen (ab sechs Wochen) wird von der Schulleitung Ersatz (z. B. Feuerwehrlehrkraft) beantragt. Es wird darauf geachtet, dass einzelne Klassen oder Gruppen nicht benachteiligt werden. Der erste Jahrgang wird aus pädagogischen Gründen von der Aufteilung ausgeschlossen und hat immer Vorrang im Vertretungsfall. Große Gruppen werden kleineren Gruppen vorgezogen.

Vertretungsgründe

• Klassenfahrten
  • Tagesausflüge
  • Besondere Schulveranstaltungen
  • Schulorganisatorische Gründe
  • Prüfungen
  • Fortbildungen
  • Sonderurlaub
  • Beurlaubung aus persönlichen Gründen
  • Ausgleich von Plusstunden
  • Erkrankung von Lehrkräften

Vertretungsmaßnahmen

1. Einsatz von Lehrkräften, die aus schulorganisatorischen Gründen frei werden (z. B. durch Abwesenheit von Klassen)
    2. Einsatz von Pädagogischen Mitarbeiterinnen
    3. Auflösung von Doppelsteckungen
    4. Auflösung von Kleingruppen (DAZ, katholische Religion, Sprachförderung, AG)
    5. Sinnvolle Zusammenlegung von zwei Klassen nach Absprache mit der jeweiligen Lehrkraft
    6. Einsatz von Lehrkräften mit Spring- oder Randstunden nach Absprache mit der jeweiligen Lehrkraft
    7. Auflösung von Klassenverbänden (max. 1 Klasse wird verteilt)
  • Für die Ganztagesangebote und Arbeitsgemeinschaften steht grundsätzlich eine Vertretungskraft zur Verfügung
  • Bei witterungsbedingtem Unterrichtsausfall wird eine Notversorgung zur Betreuung der Kinder organisiert

Vertretungspraxis

Bei krankheitsbedingtem Ausfall informiert der Betroffene / die Betroffene unverzüglich telefonisch (Anrufbeantworter) oder persönlich (bei Ausfall während des Vormittags)den stellvertretenden Schulleiter, damit dieser alles Weitere in die Wege leiten kann. Sollte sich der krankheitsbedingte Ausfall verlängern, ist am letzen Tag des angegebenen Zeitraumes bis 12 Uhr in der Schule (Sekretariat) anzurufen, auch wenn ein ärztliches Attest erst am Nachmittag verlängert wird, da man die Situation erfahrungsgemäß einschätzen kann.

• Die zu vertretenden Lehrkräfte stellen möglichst Unterrichtsmaterial bereit (verpflichtend bei allen Ausfällen außer kurzfristigen Erkrankungen)
  • Der betroffene Jahrgang sorgt für einheitliches Unterrichtsmaterial
  • Im Lehrerzimmer stehen Ordner mit dem Unterrichtsmaterial zur Verfügung
  • Bei Aufteilung erhalten die Kinder Arbeitsaufträge von Lehrkräften der Klasse
  • Den Klassen ist grundsätzlich bekannt, mit welchen Materialien sie arbeiten können, wenn keine Arbeitsaufträge vorliegen
  • Die eingesetzten Vertretungskräfte sind verpflichtet, den Vertretungsplan abzuarbeiten

Umgang mit Mehr- und Minderstunden

• Bei Schulveranstaltungen wird ein gesonderter Stundenplan erstellt, aus dem der Einsatz der beteiligten Lehrkräfte hervorgeht. Bei diesen Veranstaltungen werden alle Lehrkräfte möglichst entsprechend ihrer Unterrichtsverpflichtung eingesetzt
  • Mehr- oder Minderstunden werden möglichst im laufenden Schuljahr über Stundenplanänderungen als Dienstbefreiung bzw. zusätzlichen Unterricht ausgeglichen
  • Der Ausgleich der Mehr- und Minderstunden erfolgt nach Rücksprache mit dem/der Betroffenen
  • An den Zeugnisausgabetagen werden den pädagogischen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen automatisch die zu erteilenden Stunden lt. Stundenplan / Einsatz vom Flexistundenkonto abgezogen, wenn sie an diesen Tagen nicht eingesetzt werden.