Schulsprecherwahl 2017 Diesen Text vorlesen lassen

Schulsprecherwahl 2017

Schulsprecherwahl zum Schuljahr 2017/2018

Artikel von Frau Grundmann-Pophanken

Alle 4 Jahre wählen die Schüler der GS Ohmstede aus der 2. bis 4. Klasse ihre Schulsprecher und deren Vertreter! Und zwar immer in dem Jahr, wenn auch die Bundestagswahl stattfindet. In den anderen drei Jahren werden die Schulprecher von den Klassensprechern im Schülerrat gewählt.

Gesucht wurden vier Kandidaten für:

1. eine Schulsprecherin

2. einen Schulsprecher

3. eine Vertreterin für die Schulsprecherin

4. einen Vertreter für den Schulsprecher

Schulsprecherwahl 001

Wahltag war am Freitag, 22.September 2017, in der 3. und 4. Stunde in der Mensa!

Schulsprecherwahl 004

Das waren unsere Kandidaten für das Amt der Schulsprecher

(ein Mädchen und ein Junge).

Wie lief die Wahl genau ab?

Am Freitag, 22.September 2017, durftest du in der 3. und 4. Stunde wählen gehen!

• Die Wahlplakate mit den Kandidaten, die Schulsprecher werden wollten, hingen in der großen Pausenhalle.
  • Eure Klasse wurde von den Wahlhelfern aufgerufen, wann genau ihr in das Wahllokal gehen konntet. Die Wahl war freiwillig, d.h. du konntes entscheiden, ob du wählen wolltest. Wir fanden es schön, dass fast alle Schüler ihre Stimme genutzt haben. Schließlich vertreten die Schulsprecher alle Schüler!
  • Unser Wahllokal war in der großen Pausenhalle.
  • Ihr musstet euch richtig nach eurer Klassenliste (nach eurem Nachnamen) aufstellen, damit ihr von den Wahlhelfern abgehakt werden konntet.
  • Dann bekam jeder von euch einen Stimmzettel.
  • Da diese Schulsprecherwahl eine geheime Wahl war, gingst du dafür in die Wahlkabine.
  • Dort machtest du zwei Kreuze: ein Kreuz für ein Mädchen und ein Kreuz für einen Jungen, die du zum Schulsprecher wählen wolltest.
  • Anschließend hast du einmal deinen Wahlzettel gefaltet und ihn in die Wahlurne geworfen. Das war eine Art Briefkasten.

Schulsprecherwahl 002

Schulsprecherwahl 003

Am Freitag, 22.September 2017, zählten die Wahlhelfer die Wahlzettel aus.

Das Ergebnis dieser Wahl wurde dann gleich verkündet: Bei den Mädchen wurden Sina (3c) und Mia-Santi (3a) gewählt. Bei den Jungen habt ihr Milian (4c) und Hannes (4a)gewählt.Erwähnen möchten wir das tolle Ergebnis von Milian, der mit 94 Stimmen gewählt wurde.Ein großes Lob an Lana, Lenie, Leam, Nimra, Lena, Noah, Felix, Lenny, Jordy und Luca, die ebenfalls kandidiert haben. Ihr habt das alle toll gemacht!

Vielen Dank auch an die vielen Wahlhelfer aus den dritten und vierten Klassen. Ohne euch hätten wir die Wahl nicht durchführen können. Ihr habt euch um das Abholen der Klassen, die Wahlurne und das Auszählen der Stimmen gekümmert. Außerdem habt ihr anderen Schülern erklärt, wie die Wahl funktioniert, wenn sie das vergessen hatten.Danke! Ihr habe richtig gut gearbeitet.

So bewarben sich unserer Kandiaten:

Schulsprecherwahl007

Schulsprecherwahl001