Schulbegleiter Diesen Text vorlesen lassen

Autor: nicolegourdonbrand 23.07.2017

Seit August 2017 nehmen wir an der pauschalierten Schulbegleitung der Stadt Oldenburg teil. Unser Partner ist die Institution für Betreuungsdienste und Bildungsförderung IBB Mattis. Zusammen haben wir ca. 9 Monate an einem Konzept gearbeitet und dies der Stadt Oldenburg vorgestellt. Schulbegleiter unterstützen Kinder mit körperlichen oder geistigen Beeinträchtigungen im schulischen Alltag. Pauschalierung bedeutet, dass ein festes Budget je nach Bedarf von der Stadt Oldenburg zur Verfügung gestellt wird.

Die Schule darf eigenverantwortlich mit einem Anbieter der Jugendhilfe die Schulbegleitung für die Schule regeln. Aufwendige Antragsverfahren seitens der Eltern entfallen für den Jahrgang 1 und 2 und die Integrationskräfte sind verlässlich und flexibel verfügbar. Die Budgetierung ermöglicht es der Schule, auf ein eingespieltes Team von Schulbegleitern zurückzugreifen und nur einen Ansprechpartner zu haben.

Ziel ist die Prävention. Wir können Schülern bedarfsweise eine Hilfe zur Seite stellen und bestenfalls verhindern, dass eine Beeinträchtigung sich noch weiter ausprägt. Die Schule darf auch entscheiden, in welchem Rahmen sie die Schulbegleiter einsetzt. Für die Jahrgänge 3 und 4 muss ein Antrag von den Eltern gestellt werden. Wenn Sie als Eltern dies möchten, unterstützen wir Sie gerne dabei.