www.gs-ohmstede.de / 2: Unsere Schule / 2.9: Schulleben / 2.9.2: Leseclub > Leseclub "Die Ohmsteder Schmöker"

Leseclub "Die Ohmsteder Schmöker" Diesen Text vorlesen lassen

Autor: nicolegourdonbrand 31.10.2017

Leseclub Teaser

Seit dem Schuljahr 2016/2017 gibt es an unserer Schule einen Leseclub. Darauf sind wir sehr stolz, da wir uns mit einem Konzept bewerben mussten und auserwählt wurden. In Oldenburg sind wir die einzige Grundschule mit einem Leseclub. Finanziert wird er von der Stiftung Lesen im Programm "Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung" (Bundesministerium für Bildung und Forschung). Über einen Zeitraum von mehreren Jahren erhalten wir umfangreiche Medienpakete in Form von Büchern, Zeitschriften, Spielen, Apps , DVDs und Hörspielen.

Unsere Schüler*innen haben ganz unterschiedlich ausgeprägte Lesefertigkeiten. Wir möchten unsere Schüler ohne Druck an das Lesen heranführen und sie in einer netten Lernumgebung zum Lesen motivieren. Das können sie im Leseclub. Täglich haben wir ein außrunterrichtliches Leseclub-Angebot, in dem sich die Schüler*innen einbringen können. Sie lesen, basteln, malen, lachen und sprechen über ihre Bücher. Manchmal schreiben sie auch eigene Geschichten oder spielen kleine Sketche oder Theaterstücke vor. Uns liegt sehr daran, dass die Schüler*innen auch kreativ mit einem Buch umgehen dürfen und verschiedene Arten kennen lernen, was man mit einem Buch alles machen kann. Natürlich dürfen sie sich auch Medien ausleihen. Das wird besonders für die Ferien genutzt.

Mehrmals durften wir schon einen Programmpunkt bei der KIBUM (Kinder- und Jugendbuchmesse) in Oldenburg gestalten.

KIMBUM02 KIMBUM01

Manchmal organisieren die Schüler*innen auch einen Büchertausch.