Leitbild Diesen Text vorlesen lassen

Autor: nicolegourdonbrand 23.07.2017

Unsere Schule als Raum zum Lernen, Arbeiten und Leben gestalten

• Schule ist nicht nur ein Ort des Lernens und Arbeitens sondern insbesondere in unserer Ganztagsschule auch ein Ort des Zusammenlebens.
  • Damit Kinder und Lehrkräfte erfolgreich zusammenarbeiten können, hat für uns eine Haltung der gegenseitigen Anerkennung und des gegenseitigen Respekts einen hohen Stellenwert. Unser Schulleben wird durch eine aktive Schülervertretung, durch Teamar­beit im Kollegium und durch eine enge Zusammenarbeit mit der Elternschaft geprägt.
  • Wir arbeiten kontinuierlich an der Verbesserung unserer lebendigen Schule, in der mit Freude und Kreativität gelernt werden kann.
  • Diese Werte erkennen wir als grundlegend für nachhaltiges Lernen an und pflegen sie.

Unsere Schülerinnen und Schüler individuell fördern und die soziale Kompetenz stärken

• Wir trauen jedem Kind etwas zu, wertschätzen, begleiten und unterstützen es. Durch vielfältige, kindgerechte Lernangebote fördern wir Wissbegierde, Freude und Motivation und somit auch die individuelle Persönlichkeitsentwicklung jedes Kindes.
  • Unter dem Motto "Gemeinsam sind wir stark" erleben die Schülerinnen und Schüler Kooperation, Toleranz und Rücksichtnahme als wertvolle Ziele in einer Gemeinschaft. Das Miteinander in unserer Ganztagsschule ermöglicht es ihnen, ein hohes Maß an Selbstständigkeit und sozialem Verantwortungsbewusstsein zu erlernen und zu erfah­ren.
  • Selbstbewusste Kinder können besser eigene Stärken erkennen, ausbauen und im sozialen Miteinander nutzen.

Bewährtes erhalten und Herausforderungen annehmen

• Wir sehen unsere Schule als ein dynamisches System, das eng mit gesellschaftlichen Prozessen in Beziehung steht und auf diese sensibel reagieren sollte. Das bedeutet für uns, offen zu sein für Wandel und Erneuerung sowie unsere Schülerinnen und Schüler darauf vorzubereiten. Gleichzeitig gilt es aber auch, Bewährtes zu erhalten, denn Regeln und Rituale bieten Kindern Sicherheit und Orientierung.
  • Eine solche Balance zwischen Innovation und Tradition entsteht an unserer Schule durch regelmäßige Reflexion und Überarbeitung der pädagogischen und didaktischen Ideen und Konzepte.

Unsere Schule öffnen - von außen lernen, nach außen wirken

• Unsere Schule ist ein Lernort, der fest in das gesellschaftliche Leben des Ortsteils und der Region eingebunden ist. Deshalb vernetzen wir uns in unserem Schulalltag mit Bil­dungs-, Spiel-, Sport- und Kulturangeboten aus der Umgebung. Durch solche außer­schulischen Lernorte werden Unterrichtsinhalte sinnlich erfahrbar. Verschiedene Ver­eine und öffentliche Bildungsträger sind aktiv in unserem Ganztagsbereich vertreten und sorgen für eine große Vielfalt bei den Arbeitsgemeinschaften und Nachmittags­angeboten.