www.gs-ohmstede.de / 4: Schulteam / 4.4: Mitarbeiter / 4.4.4: FSJ > FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr)

FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) Diesen Text vorlesen lassen

Autor: nicolegourdonbrand 23.07.2017

Wer ist an unserer Schule?

Seit 2016/17 haben wir FSJler an unserer Schule.

Seit dem 01.08.2017 begrüßen wir einen neuen FSJler. Nabil Almaami spricht fließend Deutsch, Arabisch und Kurdisch. Er wird unsere Schüler auch im sportlichen Bereich unterstützen. Für Nabil werden wir von der Eriksen Stiftung mit der Hälfte der monatlichen Kosten unterstützt.

FSJler02

Die Schule selbst darf keine FSJler einstellen. Partner für uns ist die AWO Rastede. Bei der AWO nehmen Carl und Nabil regelmäßig an Bildungsseminaren teil.

Was macht ein FSJler an unserer Schule?

Unter Anleitung bzw. in Absprache und in Zusammenarbeit mit der zuständigen Lehrkraft können folgende Tätigkeiten durchgeführt werden:

• Hilfestellung beim Erlernen der Selbstständigkeit geben
  • Betreuung der Schüler(innen) und Hilfestellungen im Unterrichtsgeschehen
  • Betreuung der Schüler(innen) vor und nach dem Unterricht und in den Pausen
  • Begleitung bei Ortswechseln
  • Hilfestellung beim Essen
  • Unterstützung bei und Förderung der persönlichen Hygiene
  • Mitwirken bei gemeinsamen und individuellen Freizeitaktivitäten (Spiel, Sport, Hobbys)
  • Mitarbeit bei der Gestaltung des Klassenraums
  • Teilnahme und aktive Mitgestaltung von schulischen Veranstaltungen
  • Teilnahme an Teamsitzungen, Dienst- und Fallbesprechungen und ggf. an Supervision
  • Hospitationen in weiteren Arbeitsbereichen der Einrichtung (Logopädie, Ergotherapie)

Was ist ein FSJ allgemein?

Das FSJ bietet jungen Menschen nach Ableistung ihrer zwölfjährigen Schulpflicht die Möglichkeit auszuprobieren, ob der angestrebte Beruf in verschiedensten Bereichen der Gesellschaft ihren Vorstellungen und Interessen entspricht.

Neben den "klassischen" Einsatzfeldern in allen sozialen Bereichen wie z. B. in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Kindertagesstätten, etc. wird das FSJ mittlerweile auch in den Bereichen Sport, Kultur, Denkmalpflege und Politik angeboten.

In Niedersachsen engagieren sich bereits mehr als 3.500 junge Menschen im Freiwilligen Sozialen Jahr in Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen, Kinderbetreuungsangeboten, in Sportvereinen im Rahmen des FSJ im Sport und in kulturellen Einsatzfeldern, wie z. B. im FSJ Denkmalpflege und in künstlerisch-kreativen Bereichen im FSJ Kultur.

Eine wichtige Säule des FSJ ist die pädagogische Begleitung. Diese umfasst nicht nur die Anleitung durch Fachkräfte in den Einsatzstellen, sondern auch die Durchführung von Bildungsseminaren.

Das FSJ ist somit als Bildungs- und Orientierungsjahr zu sehen. Bewerben können sich junge Leute zwischen 16 und 27 Jahren.

Ehemalige FSJler:

Carl Wiraeus hat vom 01.10.2016 bis 16.11.2017 seinen "Dienst" bei uns geleistet. Carl spricht fließend Deutsch und Schwedisch und hat im November die KiBuM 2016 mit dem Leseclub vorbereitet. Thema war Schweden. Während einer Vorführung hat er für unsere Schüler die Interviewfragen an den Autor, den schwedischen Kinderbuchschriftsteller Ulf Starck, übersetzt. Außerdem hat er viel Erfahrung in Theaterpädagogik und hat häufig die Theater-AG begleitet. Wir sind sehr traurig, dass er nicht mehr bei uns arbeitet. Der erste FSJler bleibt immer etwas Besonderes. Er möchte jetzt ein Studium beginnen. Dafür wünschen wir ihm viel Erfolg!

FSJler01