Elterninformation Juni 2018 Diesen Text vorlesen lassen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

es ist wieder Zeit für einige Informationen. Bald sind schon wieder Sommerferien und auch die letzten Wochen bis dahin werden gefühlt sehr schnell vergehen.

Als erstes benötigen wir Unterstützung für unseren neu anzulegenden Bienengarten. Jetzt Freitag, 15.06.18, treffen wir uns in der Zeit von 14:00 - 17:00 Uhr, um die alten Hochbeete in neue umzuwandeln. Außerdem soll der Grundstock für die weiteren Maßnahmen gelegt werden. Wenn Sie also Zeit und Lust haben, freuen wir uns auf Ihre Hilfe. Werkzeug haben wir in der Schule. Natürlich freuen wir uns auch über Eltern, die später hinzukommen oder früher gehen müssen. Jede Hand hilft! Schüler dürfen natürlich auch in Begleitung ihrer Eltern helfen. Sie brauchen vorher nicht Bescheid sagen, kommen Sie einfach dazu. Vielen Dank! Übrigens sind die ersten Bienen schon angekommen. Zu sehen sind sie in der großen Pausenhalle im Innenhof.

1) Unsere Unterrichtsversorgung für das nächste Halbjahr ist momentan gut.
- Wir bekommen einen neuen Kollegen hinzu.
- Herr Hapkes Vertrag als Vertretungslehrer endet.
- Abordnung von Frau Seppel endet (OBS Osternburg).
- Frau Thiemann verabschiedet sich in den Ruhestand.
- Herr Reda reduziert einige Stunden (Elternzeit).
- Frau Beck-Trauernicht geht zum nächsten Halbjahr in Rente.
- Neue Stelle Referendariat (18 Monate) ab August, noch keine offizielle Zuordnung.
- Frau Lenartz wird noch länger krankgeschrieben sein.
- Neue Klassenlehrer 1. Klassen: 1a Frau Baumann, 1b Herr Reda, 1c Frau Blendermann
Momentane Klassenstärke: 19 Schüler pro Klasse. Elterninformationsabend fand am Dienstag, 05.06. um 19:30 Uhr statt.

2) Schulleben:
- Auch in diesem Jahr wird es wieder ein Jahrbuch mit vielen Fotos geben. Es wird ca. 70 Seiten umfassen. Je mehr Bestellungen wir haben, umso günstiger wird es. Bitte geben Sie Ihrem Kind 8? in einem Umschlag mit Namen und Klasse bis Montag, 18.06., mit. Falls es günstiger wird, bekommen Sie das Restgeld zurück. Für die Viertklässler übernimmt der Förderverein die Kosten; das ist unser gemeinsames Abschiedsgeschenk für alle Viertklässler.

- Der Tag des Buches hat super geklappt (Fotos dazu gibt es im Jahrbuch)!
- Ab 08. Juni fingen die Probentage fürs Theater und Tanzen an. Am 14.06. ist um 18:00 Premiere. Danach spielen die Schüler für unsere Schule (Freitag und Montag), andere Schulen und Kindergärten.
- Am 04. Und 05. Juni haben 7 SuS aus dem dritten Jahrgang an der Erstellung eines Hörspiels für die KIBUM mit Marian Funk teilgenommen.
- Zeugniskonferenzen sind am 18. Juni ab 15:00 Uhr (auf Einladung).
- Am 26. Juni ist die Verabschiedung der Viertklässler von 10:00- 12:00 Uhr in der Turnhalle. Die dazugehörigen Eltern sind herzlich eingeladen.
- Am Zeugnistag findet keine Betreuung statt.
- Neue DSGVO: Eltern müssen im neuen Schuljahr gesondert unterschreiben (Homepage, Zeitungsartikel)

- Ab dem Schuljahr 2019/20 ändern wir unsere Organisationsform und werden offene Ganztagsschule (statt teilgebunden). Das bedeutet für Sie:

Sie können Ihr Kind auch weiterhin kostenfrei bis 15:00/15:15 Uhr (außer freitags bis 14:00 Uhr) in der Schule anmelden. Ändern werden sich die Zeiten innerhalb des Schultages, da wir dann nur mit 45 Minuten-Stunden statt 60-Minuten-Stunden arbeiten werden. Nachmittags wird kein Unterricht angeboten, sondern es finden Angebote statt. Da es nachmittags keinen Unterricht mehr geben wird, besteht auch keine Verpflichtung mehr, nachmittags an den Angeboten teilzunehmen. Jede Teilnahme wird freiwillig (für die Planbarkeit ist eine Anmeldung für ein Halbjahr gültig). Auch die tägliche Hausaufgabenbetreuung im Anschluss an den Unterricht bleibt weiterhin kostenfrei.

- Bitte besuchen Sie regelmäßig unsere Homepage, dort finden Sie alle Termine.
Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie erholsame Sommerferien! Ihre Kinder der Klassen 2, 3 und 4 sehen wir am 09. August pünktlich um 8:00 Uhr wieder, dann fängt auch bereits der Nachmittagsunterricht an. Sollten Sie Ihr Kind aus der 1. und 2. Klasse bis 15:00 Uhr angemeldet haben, wird es ebenfalls betreut. Die Angebote wählen die Schüler in der ersten Woche, sodass wir hoffentlich in der zweiten Woche starten können. Die Einschulung findet am Samstag, 11. August, statt. Bis dahin leisten wir keine Betreuung der Erstklässler. Ihr erster Schultag nach der Einschulung ist der 13. August.

Unseren Viertklässlern wünschen wir einen tollen Start in die fünfte Klasse!

Meine Kollegen und ich freuen uns auf das nächste Schuljahr!

Nicole Gourdon-Brand