Umwelt: Oldenburg dreht ab Diesen Text vorlesen lassen

Teaser

"abgedreht?!" ist ein Energie-Projekt der Stadt Oldenburg für Oldenburger Schulen. Seit 1997 sollen damit Energie- und Wasserverbräuche gesenkt werden. Seit Jahren nehmen wir erfolgreich daran teil. Die mitmachenden Schulen bekommen Prämien für die Einsparung, d.h. wir bekommen von der Stadt Oldenburg Geld, wenn wir Energie einsparen oder auch die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz in den Schulalltag integrieren (durch Projekttage, Arbeitsgruppen, Einbindung in das Unterrichtskonzept). Einmal im Jahr führen wir einen Projekttag durch, an dem die Schüler das Licht auslassen (das Licht "abdrehen") und die Schüler besonders für das Thema sensibilisiert werden.

In diesem Jahr ging es um das Thema „Geschenk für das Klima". Jeder Gegenstand, der verschenkt wird, muss produziert, transportiert, verpackt und schließlich irgendwann entsorgt werden. Damit geht ein Rohstoff- und Energieverbrauch einher, der in irgendeiner Weise Einfluss auf die Umwelt und das Klima hat.

abgedreht01

Unsere Schüler haben nach einem theoretischen Teil kreative Ideen gesammelt, welche Geschenke klimafreundlich hergestellt werden könnten. Beispiele hierfür sind Gedichte schreiben, Karten basteln (mit selbst hergestellten Schablonen), Geschenkverpackungen, selbst geschriebene Gutscheine, „gute Worte" zum Abreißen und viele individuelle Ideen.

abgedreht02